Peninggalan di ~ masa hindu-budha di Indonesia dan keterangannya akan kakak jelasin dibawah ini ya adik-adik.

Anda sedang menonton: 10 buah peninggalan dari masa hindu budha di indonesia

Pembahasan1. Yupa Yupa merupakan peninggalan kaya kutai berfungsi such tugu untuk memperingati kebaikan raja kepada para brahmana. Bentuknya dari batu yang vertikal bertuliskan huruf pallawa. Yupa crowd ditemukan di quận Kalimantan. 2. Candi BorobudurCandi borobudur merupakan candi budha yang paling besar di dunia. Candi ini berbentuk bujur sangkar diatasnya terdapat pelataran berbentuk melingkar u00a0dengan hiasan relief didindingnya dan diatasnya terdapat stupa dan pemahat budha. 3. Candi PrambananCandi prambanan mempunyai nama lain Roro Jonggrang, dibangun di ~ masa mataram kuno pada abad ke-9 masehi. Candi ini tersoroh di kecamatan Prambanan antara kabupaten sleman dan klaten. 4. Gapura Wringin Lawang Gapura ini merupakan peninggalan kerjaan majapahit apa dibangun dengan batu bata badan kyung abad ke 14 masehi. Gapura ini tersadar di utama kecamatan Triwunan, kabupaten Mojokerto, Provinsi Jawa Timur. 5. Segaran Segaran berupa kolam luas apa mempunyai dalam jumlah besar 800 x 500 m. Segaran merupakan peninggalan empire majapahit dan dapat ditemui di quenn trowulan Mojokerto. 6. PrasastiPrasasti merupakan batu yang permukaan terdapat tulisan apa dapat dibaca kemudian sejarah bangsa indonesia di masa lalu. oksavingmoney.comntoh prasasti yang terkenal yaitu inskripsi Talang Tulo, Prasasti batu Tulis, dan jumlah orang Kebon Kopi.7. Kitab SutasomaKitab sutasoma merupakan essay dari Mpu Tantular. Di dalam kitab ini terdapat moto negara Indonesia yaitu "Bhineka Tunggal Ika". 8. ReliefRelief merupakan jenis kesenian pahat di atas batu datar yang membentuk gambar 3 dimensi. Relief yang paling terkenal di Indonesia terdapat diatas candi Prambanan dan candi borobudur.9. Patung atau arcaArca kerumunan ditemukan di dalam candi, terdapat selisih antara pemahat caandi hindu dengan candi budha.Pada candi budha terdapat patung budha yang sedang bersemedi, sedangkan di atas candi hindu terdapat pemahat para ketuhanan dan dewi. 10. Situs Raka Batu, merupakan wilayah yang terdapat sisa-sisa bangunana yanng diyakini merupakan secara spasial istana king pada masa kerajaan mataram kuno. Pelajari lebih lanjutHai adik-adik masih semangat belajar kyung peninggalan masa hindu-budha, masih dong. Yuk untuk menambah ilmu silahkan cek link di bawah ini ya:Materi tentang sejarah kilade Kerajaan Majapahit https://oksavingmoney.oksavingmoney.comm/tugas/14500556Materi sekitar perekonomian diatas masa Hindu-Budha https://oksavingmoney.oksavingmoney.comm/tugas/785809Materi circa kerajaan mataram kuno https://oksavingmoney.oksavingmoney.comm/tugas/8678306Detil JawabanKelas: 5Mapel: Ilmu Sosial Bab: 1. Mengenal Peninggalan sejarah Masa Hindu, Budha, dan IslamKode: 5. 10. 1

#AyoBelajar"}>" data-test="answer-box-list">
*

Peninggalan pada masa hindu-budha di Indonesia dan keterangannya beoksavingmoney.comme kakak jelasin dibawah ini ya adik-adik.

Pembahasan

1. Yupa

Yupa merupakan peninggalan kaya kutai berfungsi kemudian tugu buat memperingati kebaikan raja kepada para brahmana. Wujudnya dari batu yang vertikal bertuliskan huruf pallawa. Yupa banyak ditemukan di menyiksa Kalimantan.

2. Candi Borobudur

Candi borobudur merupakan candi budha yang paling besar di dunia. Candi ini berbentuk bujur sangkar diatasnya terdapat pelataran berbentuk bundar dengan hiasan relief didindingnya dan diatasnya terdapat stupa dan patung budha.

3. Candi Prambanan

Candi prambanan mempunyai nama belakang lain Roro Jonggrang, dibangun pada masa mataram kuno di atas abad ke-9 masehi. Candi ini tersoroh di kecamatan Prambanan antara kabupaten sleman dan klaten.

4. Gapura Wringin Lawang

Gapura ini merupakan peninggalan kerjaan majapahit apa dibangun dengan batu bata badan circa abad setelah 14 masehi. Gapura ini dikenali di utama kecamatan Triwunan, kabupaten Mojokerto, Provinsi Jawa Timur.

5. Segaran

Segaran berupa cekungan luas yang mempunyai mass 800 x 500 m. Segaran merupakan peninggalan kerajaan majapahit dan dapat ditemui di quenn trowulan Mojokerto.

6. Prasasti

Prasasti merupakan rock yang permukaannya terdapat tulisan yang dapat dibaca seperti sejarah oksavingmoney.comuntry indonesia di masa lalu. oksavingmoney.comntoh prasasti apa terkenal yaitu jumlah orang Talang Tulo, Prasasti batu Tulis, dan prasasti Kebon Kopi.

Lihat lainnya: Lirik L A Sky Full Of Stars Lirik Lagu A Sky Full Of Stars, Coldplay: A Sky Full Of Stars

7. Kitab Sutasoma

Kitab sutasoma merupakan karangan dari Mpu Tantular. Di dalam kitab ini terdapat moto bangsa Indonesia yaitu "Bhineka Tunggal Ika".

8. Relief

Relief merupakan types kesenian pahat di atas batu datar yang membentuk gambar 3 dimensi. Relief yang most terkenal di Indonesia terdapat diatas candi Prambanan dan candi borobudur.

9. Patung atau arca

Arca kerumunan ditemukan di di dalam candi, terdapat perbedaan antara pemahat caandi hindu menjangkau candi budha.Pada candi budha terdapat patung budha apa sedang bersemedi, sedangkan di atas candi hindu terdapat pemahat para tuhan dan dewi.

10. Situs Raka Batu, merupakan wilayah apa terdapat sisa-sisa bangunana yanng diyakini merupakan ruang angkasa istana king pada masa empire mataram kuno.

Pelajari lebih lanjut

Hai adik-adik masih semangat belajar kyung peninggalan masa hindu-budha, masih dong. Yuk karena menambah ilmu silahkan cek link di bawah ini ya: