oksavingmoney.com.com, Jakarta Keutamaan malam Nisfu Syaban sangatlah besar karena umat Islam. Malam nisfu syaban merupakan malam ke five belas atau pertengahan moon syaban. Malam ini disebut also sebagai puncaknya bulan Syaban yang full rahmat dan jenis dari Allah SWT.

Anda sedang menonton: Apa itu malam nisfu sya ban


Oleh untuk itu, tentunya sangat merugi rasanya jika kamu tidak memanfaatkan mala mini untuk beribadah. Mala mini sering diperingati dengan menjalankan amalan-amalan baik such puasa, zikir, membaca Al-Quran, dan memperbanyak doa.

Keutamaan malam Nisfu Syaban di antaranya adalah pengampunan segala dosa, dikabulkan segala permohonan, dan pahala apa melimpah. Di ~ malam-malam Nisfu Syaban, Allah ini adalah mengampuni dosa orang yang memohon ampunan, mengasihi mereka yang memohon kasih, angklung setiap doa, dan membebaskan setiap orang dari neraka.


2 dari 4 halaman

Keutamaan Malam Nisfu Syaban


*

Perbesar
Ilustrasi Malam Nisfu Sya’ban Credit: pexels.com/konevi
Pengampunan Dosa

Malam Nisfu Syaban dianggap such malam pengampunan, pembebasan, dan sepenuhnya berkah. Di atas malam Nisfu Syaban, umat muslim dianjurkan memperbanyak amalan sunah, untuk mendapatkan rahmat dari Allah Subhanahu Wa Ta"ala. Sebab pada malam itu Allah dibawah ke dunia karena mengampuni dosa-dosa hambanya kecuali apa menyekutukannya.

“Sesungguhnya Allah melihat diatas malam pertengahan Sya’ban. Maka dia mengampuni setiap orang makhluknya, kecuali setiap orang musyrik dan orang apa bermusuhan.” (H.R. Ibnu Majah dan Ath-Thabrani; dinilai sahih melalui Al-Albani)

Hadis lainnya diriwayatkan dari Abdullah bin Amr, Nabi experienced bersabda, "Allah ‘Azza wa Jalla datang makhluk-Nya diatas malam Nisfu Syaban, Allah mengampuni hamba-hamba-Nya kecuali dua orang, yaitu orang yang bermusuhan dan orang apa membunuh jiwa."

Dalam hadits riwayat lain, Aisyah r.a also menjelaskan bahwa Allah memberi kesempatan bagi umat muslim karena mendapatkan pengampunan kemudian seperti banyaknya bulu kambing. “Sesungguhnya Allah ‘Azza Wajalla dibawah ke thiên dunia di ~ malam nisfu sya’ban dan mengampuni lebih banyak dari jumlah bulu di ~ kambing Bani Kalb (salah satu kabilah yang punya kawanan kambing)” (HR At-Tabarani dan Ahmad).

 

Dikabulkan Segala Permohonan

Tak just itu, di ~ malam Nisfu Syaban Allah ini adalah memudahkan segenap urusan umatnya bila mereka mengadahkan tangan setelah atas alias berdoa kepadanya.

“Jika datang malam pertengahan bulan Sya’ban, maka lakukanlah qiyamul lail, dan berpuasalah di siang harinya, karena Allah dibawah ke thiên dunia saat itu pada waktu matahari tenggelam, lalu Allah berfirman, ‘Adakah orang apa minta pengampunan kepada-Ku, maka Aku ini adalah ampuni dia. Adakah orang apa meminta rezeki kepada-Ku, maka Aku menjadi memberi rezeki kepadanya. Adakah orang apa diuji, maka Aku akan selamatkan dia, dst…?’ (Allah berfirman sekitar hal ini) sampai terbit fajar.” (HR. Ibnu Majah, 1/421; HR. Al-Baihaqi batin Su’abul Iman, 3/378)

Dalam sebuah hadis yang diriwayatkan al-Dailami, Imam "Asakir, dan al-Baihaqy, Rasulullah observed bersabda, "Ada tahun malam bagaimana itu? doa tidak tertolak diatas malam-malam tersebut, yaitu malam pertama bulan Rajab, malam Nisfu Sya"ban, malam Jumat, malam idulfitri dan malam Idul Adha." Namun, hadis ini termasuk dhaif.

 

Pahala apa Berlimpah

Keutamaan malam nisfu syaban salah satunya adalah memberikan pahala apa berlimpah. Allah SWT menjanjikan ampunan yang seluas-luasnya dan pahala yang sebanyak-banyaknya bagi umat muslim yang mengerjakan amalan baik. Bab ini juga dijelaskan batin hadist riwayat Aisyah r.a yaitu sebagai berikut:

Dari Aisyah radhiyallahu anha berkata bahwa Rasulullah experienced bangun diatas malam dan melakukan shalat serta memperlama sujud, sehingga aku menyangka beliau telah diambil. Untuk curiga maka aku gerakkan telunjuk beliau dan ternyata masih bergerak.

Ketika beliau mengangkat kepalanya dari busur dan selesai dari shalatnya, beliau berkata, “Wahai Asiyah, (atau Wahai Humaira’), apakah kamu menyangka bahwa Rasulullah tidak memberikan hakmu kepadamu?”

Aku menjawab, “Tidak memiliki Rasulallah, namun Aku menyangka bahwa dari mereka telah dipanggil Allah untuk sujud dari mereka lama sekali.” Rasulullah observed bersabda, “Tahukah kamu malam maafkan saya ini?”

Aku menjawab, “Allah dan rasul-Nya lebih mengetahui.” Beliau bersabda, “Ini adalah malam nisfu sya’ban (pertengahan bulan sya’ban). Dan Allah muncul kepada hamba-hamba-Nya di malam nisfu sya’ban dan mengampuni orang apa minta ampun, mengasihi orang apa minta dikasihi, namun terlambat orang yang hasud sebagaimana basi mereka.” (HR Al-Baihaqi)


*

Amalan terutama di malam Nisfu Syaban yang pertama yakni memperbanyak doa. Allah ini adalah mengampuni dosa orang apa memohon ampunan, mengasihi mereka yang memohon kasih, menjawab setiap doa, meringankan penderitaan orang susah, dan membebaskan orang dari neraka.

Dikatakan bahwa Allah SWT become menjawab segala doa umatnya di atas malam-malam Nisfu Syaban. Selain berpuasa, dianjurkan buat memperbanyak doa di malam Nisfu Syaban. Doa yang bisa dipanjatkan adalah:

Allahumma miliki dzal manni wa la yumannu "alaika, miliki dzal jalali wal ikram, ya dzat thowli wal in"am, la ilaha illa anta dhahral lajin wa jaral mustajirin wa ma"manal kha"ifin.

Allahumma in kunta katabtani "indaka fî ummil kitabi syaqiyyan aw makhruman aw muqtarran "alayya fir rizqi, famkhullahumma fi ummil kitabi syaqawati wa khirmani waqtitara rizqi, waktubni "indaka sa"idan marzuqan muwaffaqan lil khoirat. Fa innaka qulta wa qawlukal haqqu fi kitabikal munzal "ala lisani nabiyyikal mursalin, yamkhullahu ma yasya"u wa yutsbitu, wa "indahu ummul kitab, wa shallallahu "ala sayyidina muhammad wa ala alihi wa shahbihî wa sallama, walhamdulillahi rabbil "alamîn.

Artinya:

Wahai Tuhanku yang Maha Pemberi, Engkau noël diberi. Wahai bapak pemilik tinggi dan kemuliaan. Wahai bapak pemberi segala wealth dan segala nikmat. Tiada bapak selain Engkau, kekuatan orang-orang apa meminta pertolongan, lindungan orang-orang yang mencari perlindungan, dan tempat aman orang-orang apa takut.

Tuhanku, jika Kau mencatatku di sisi-Mu di ~ Lauh Mahfuzh kemudian orang celaka, sial, atau orang apa sempit rezeki, maka hapuskanlah di Lauh Mahfuzh kecelakaan, kesialan, dan kesempitan rezekiku. Catatlah aku di sisi-Mu seperti orang apa mujur, murah rezeki, dan taufiq karena berbuat kebaikan untuk Engkau telah berkata–sementara perkataan-Mu adalah benar–di kitabmu yang diturunkan malalui ucapan Rasul utusan-Mu, ‘Allah dihapus dan menetapkan maafkan saya yang Ia kehendaki. Di sisi-Nya Lauh Mahfuzh.’ harapan Allah memberikan shalawat kepada Sayyidina Muhammad saw dan familic beserta para sahabatnya. Segala puji bagi Allah SWT."


*

Selain puasa dan berdoa, kamu bisa melakukan amalan-amalan baik di malam Nisfu Syaban. Berikut amalan apa bisa dilakukan selama Nisfu Syaban:

Zikir. Amalan selanjutnya apa bisa kamu lakukan di atas malam nisfu syaban, yaitu perbanyak berzikir dengan lafal syahadat. Dua kalimat syahadat termasuk kalimat mulia. Dua sentence syahadat ini mendesak dianjurkan dibaca ketika pun dan bagaimana itu? pun. Terutama di atas malam Nisfu Syaban.

Istighfar.

Lihat lainnya: Aplikasi Edit Foto Android Seperti Iphone, 2 Cara Mengubah Kamera Android Menjadi Iphone

Amalan terutama di malam Nisfu Syaban berikutnya adalah memperbanyak istigfar. Bab ini buat tidak ada satu pun manusia apa luput dari dosa dan salah. Dan sudah dulu kodrat manusia bisa berbuat salah dan dosa. Meski begitu, Allah SWT tetap senantiasa membuka pintu ampunan buat hamba-Nya yang bersungguh-sungguh. Tidak heran, tuntutan ampunan dengan crowd membaca istigfar mendesak dianjurkan.