oksavingmoney.com, Jakarta Memasukan sesuatu benda nanti dalam mulut mencapai sengaja menjadi salah satu hal apa membatalkan puasa. Apalagi benda tersebut sampai tertelan dan dimasukkan kedalam perut.

Anda sedang menonton: Apakah boleh sikat gigi ketika puasa

Lantas di mana hukumnya bila sikat gigi saat sedang berpuasa? Ustad Khalid Basalamah melalui ceramah singkatnya mengatakan, bahwa sikat gigi saat sedang berpuasa tidaklah mengapa dan tak membatalkan puasa.


"Boleh saja (sikat gigi) pakai odol atau tidak, yang penting jangan ditelan. Untuk yang cantengan adalah menelannya," ucap Khalid Basalamah dalam ceramannya dikutip dari saluran YouTube KHB.


*

Dijelaskan Ustad Khalid Basalamah, what yang seperti itu mengacu pada pebuatan Nabi Muhammad Shalallahu Alaihi Wasalam apa selalu bersiwak sebelum sholat baik saat puasa ataupun tidak. 

"Nabi Shalallahu Alaihi Wasalam selalu bersiwak saat berpuasa, enim (sikat gigi )enggak ada masalah," katanya lagi.


*

Jemaah melaksanakan salat tarawih duluan Ramadan 1441 Hijriah di Masjid jami Al Ma"wa, Karang Tengah, Tangerang, Banten, Kamis (23/42020). Roti isi daging melaksanakan salat tarawih berjemaah dengan menerapkan physics distancing buat mencegah penyebaran viridans corona COVID-19. (oksavingmoney.com/Angga Yuniar)
Bahkan di dalam sebuah hadis disampaikan, bahwasanya ringkas gigi atau mulut silam sholat mendesak dianjurkan terutama bersiwak.

Lihat lainnya: Apakah Penyakit Liver Bisa Disembuhkan Secara Total ? Dapatkah Penyakit Liver Disembuhkan

Dari Abu Hurairah radhiyallahu ‘anhu, Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,

لَوْلاَ أَنْ أَشُقَّ عَلَى أُمَّتِى لأَمَرْتُهُمْ بِالسِّوَاكِ عِنْدَ كُلِّ وُضُوءٍ

“Seandainya noël memberatkan umatku niscaya menjadi kuperintahkan mereka untuk bersiwak setiap kali berwudhu.” (Hadits ini dikeluarkan malalui Bukhari batin kitab Shahihnya secara mu’allaq (tanpa sanad). Timbulnya pula malalui Ibnu Khuzaimah 1: 73 mencapai sanad lebih lengkap. Syaikh Al Albani mengatakan bahwa sanad hadis ini shahih)

 


Pemerintah malalui Menko PMK Muhadjir Effendy menyampaikan mengizinkan salat Tarawih dan idul fitri di bulan Ramadan mendatang di masjid. Namun ada mayoritas syarat yang harus dipenuhi warga.


Kredit
Bagikan
16

Rekomendasi


*

Macam-Macam Puasa terdaftar dan Sunah dalam Islam, penuh Keistimewaan


*

Keutamaan Puasa Tasu’a dan Asyura di bulan Muharam, penuh dengan Dalilnya


*

TOPIK POPULER


CERITA BARU SCTV


Populer

Lihat Semua

Berita Terkini

Lihat Semua