*
" data-medium-file="https://i0.wp.com/www.oksavingmoney.com/wp-content/uploads/2017/06/download-1.jpg?fit=300%2C171&ssl=1" data-large-file="https://i0.wp.com/www.oksavingmoney.com/wp-content/uploads/2017/06/download-1.jpg?fit=700%2C400&ssl=1" data-full- title="Ingin Puasa Tapi Belum mandi Wajib Pasca Haid, bagaimana Hukumnya? 1">

BAGAIMANA jika ada wanita yang sampai malam masih mengalami haidh, lantas menjelang Shubuh, ketika times sahur mendapati sudah suci namun belum bath sampai masuk times Shubuh, apakah boleh berpuasa?

Syaikh Muhammad Shalih Al-Munajjid berkata, jika saja ada wanita yang yakin bermusim dari haidh dan cantik berniat puasa sebelum Shubuh, walaupun tinggal semenit lagi menjadi masuk Shubuh, puasanya firmicutes sah walau ia belum sempat mandi besar (mandi wajib) kecuali ke masuk Shubuh selama ingin mandat shalat Shubuh.

Anda sedang menonton: Apakah sah puasa jika belum mandi wajib karena haid

Namun kalau sucinya masih di dalam keadaan dengan enggan lalu berniat puasa, maka puasanya noël sah untuk puasa harus mencapai niat apa yakin, noel boleh ada ragu-ragu. Syaikh Muhammad bin Shalih Al-‘Utsaimin rahimahullah pernah ditanya kyung seorang wanita yang berpuasa di dalam keadaan ragu-ragu cantik suci ataukah belum dari haidh. Koknya jika di pagi hari ia mendapati dirinya suci, apakah puasanya dianggap sah padahal sebelumnya noël yakin siap suci?


Syaikh rahimahullah menjawab, “Puasanya noel dianggap. Puasa selama itu wajib diqadha’ (diganti). Untuk asalnya haidhnya masih ada dan selama itu masuk puasa di dalam keadaan noel yakin cantik suci. Padahal untuk masuk puasa harus dalam keadaan yakin suci. Itulah yang menyebabkan puasanya tidak dianggap.” (Majmu’ Fatawa Syaikh Ibnu ‘Utsaimin, 19: 107)

Syaikh Al-Munajjid juga menerangkan, jika seorang wanita sudah yakin mengucapkan dari haidh, maka hendaklah ia segera bak mandi dan does shalat. Jangan sampai ia menunda-nunda mandinya hingga keluar waktu shalat sampai akhirnya noel shalat. Jika sebagai itu yang dilakukan, maka hendaklah bertaubat dan mengqadha puasa apa telah ditinggalkan.


Kenapa sampai wanita apa sudah suci silam Shubuh masih boleh keuangan puasa walaupun belum bath kecuali ketika sudah masuk Shubuh? karena yang penting cantik suci, menunda bak mandi tidak masalah such kasus Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam ketika dalam keadaan junub.

Lihat lainnya: Apa Saja Yang Dilakukan Saat Malam Pertama Halaman All, Archaeology: Indonesian Perspective : R

Istri cinta Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam, ‘Aisyah radhiyallahu ‘anha berkata, “Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam pernah menjumpai waktu fajar di bulan Ramadhan dalam keadaan junub bukan untuk mimpi basah, kemudian beliau shallallahu ‘alaihi wa sallam bak mandi dan firmicutes berpuasa.” (HR. Muslim, no. 1109)Semoga bermanfaat.