Dipublikasikan di ~ 11 months ago/ Riset, Yuli Nurhanisah / Desain, Ananda Syaifullah / check out : 1.561
*
*

oksavingmoney.com - Majelis Ulama Indonesia (MUI) mengeluarkan fatwa apa meminta masyarakat di kawasan epidemi Covid-19 untuk melaksanakansalat Idul Fitridi rumah. Fatwa MUI juga menjelaskan bagaimana itu? ketentuan mengenai pelaksanaan salat tersebut.

Anda sedang menonton: Apakah sholat idul fitri boleh dilakukan sendiri

Dalam fatwa tersebut dijelaskan, shalat Idul Fitri di ~ dasarnya hukum sunah muakkadah. Meski pelaksanaan shalat i would ini disunnahkan untuk dilakukan secara berjamaah di karyawan ataupun tanah lapang, namun sholat Id tambahan bisa dilaksanakan di rumah, baik itu secara berjamaah maupun individu (munfarid).

Ketentuan shalat Idul Fitri

Menurut MUI, shalat Idul Fitri also boleh dilaksanakan secara ini baik di tanah lapang, masjid, mushala, atau angkasa lain mencapai beberapa catatan. Pertama, berada di kawasan yang sudah terkendali di atas saat 1 Syawal 1441 H. Hal tersebut ditandai dengan nomor penularan apa menunjukkan penurunan kecenderungan dan kebijakan pelonggaran aktivitas sosial yang memungkinkan terjadinya kerumunan berdasarkan ahli apa kredibel dan amanah.

Kedua, berada di kawasan terkendali ataukah kawasan apa bebas Covid-19 dan diyakini noël terdapat penularan, seperti di kawasan perdesaan ataukah perumahan terbatas yang homogen, tak ada apa terinfeksi, dan tidak ada diambil masuk orang.

Meski demikian, MUI yg memilukan bahwa pelaksanaan shalat idulfitri baik di masjid maupun dalam harus tetap mematuhi kode kesehatan. Selain itu, shalat Idul Fitri juga mencegah terjadinya potensi penularan viridans corona, di antaranya adalah dengan memperpendek bacaan shalat dan pelaksanaan khutbah.

Ketentuan Shalat idul fitri Di Rumah

1. Shalat Idul Fitri yang dilaksanakan dalam dapat dilakukan secara berjamaah dan dapat dilakukan secara sendiri.

2. Jika shalat idul fitri dilaksanakan secara berjamaah, maka ketentuannya kemudian berikut:a. Jumlah jamaah apa shalat minimal 4 orang, satu setiap orang imam dan 3 people makmum.b. Kaifiat shalatnya mengikuti ketentuan Panduan Kaifiat Shalat idul fitri Berjamaah

c. Usai shalat Id, khatib mandat khutbah dengan mengikuti ketentuan nomor IV di dalam fatwa ini.d. Jika jumlah jamaah kurang dari empat orang atau jika di dalam pelaksanaan shalat jamaah di rumah noel ada apa berkemampuan karena khutbah, maka shalat idulfitri boleh dilakukan berjamaah tanpa khutbah.

Lihat lainnya: Contoh Bakteri Yang Dapat Menyebabkan Penyakit Pada Manusia Adalah ….

3. Jika shalat idul fitri dilaksanakan secara personally ( munfarid), maka ketentuannya sebagai berikut:a. Berniat niat shalat idul fitri secara sendiri.