Sholat sunnah tahajud batin Bahasa Arab ditelepon sholatun lail, apa memiliki konotasi sholat malam. Waktu sholat tahajud ini dilakukan di dalam sepertiga malam sampai menjelang subuh. Namun ternyata, masih ada yang bertanya, bolehkah sholat tahajud dahulu tidur?

Anjuran mengenai sholat tahajud ini individu telah tercantum dalam Alquran saat Allah SWT berfirman: “Dan di ~ sebagian malam, maka kerjakanlah sholat tahajud such suatu ibadah tambahan bagimu, mudah- mudahan Tuhanmu mengangkatmu setelah tempat apa terpuji.” (QS Al-Isra 79).

Anda sedang menonton: Apakah sholat tahajud harus tidur dahulu

Secara umum, selain dilakukan di ~ sepertiga malam, sholat tahajud dilakukan nanti tidur. Namun, di mana dengan seseorang yang tidak bisa tidur? Bolehkah sholat tahajud sebelum tidur terlebih dahulu? Ternyata ini masih memiliki perbedaan pendapat di kalangan para ulama.

Baca Juga: Tata Cara dan Doa Sholat Dhuha untuk Melancarkan Rezeki, Yuk Hafalkan!

Bolehkah Sholat Tahajud silam Tidur?

*

Foto: Jammat.org

Dilansir NU Jatim, tahajud adalah sholat sunnah apa dilakukan di malam hari setelah bangun tidur walaupun hanya tidur sebentar. Jika kita tidak tidur kesamaan sekali, maka noel disebut sholat tahajud menurut pendapat yang kuat atau mu’tamad.

Imam Romli batin karyanya Nihayatul Muhtaj Ila Syarhil Minhaj menyebutkan: “Sholat tahajud disunahkan menjangkau kesepakatan ulama berdasarkan firman Allah SWT (dan pada sebagian malam days sholat tahajudlah kamu such suatu ibadah tambahan bagimu." (QS Al-Isra; 79).

Dan also berdasarkan ketekunan Rasulullah SAW dalam melaksanakannya. “Sholat tahajud adalah sholat sunah di malam aku setelah tidur.” (Syihabuddin al-Ramli, Nihayatul Muhtaj Ila Syarhil Minhaj, Beirut-Dar al fikr, 1404 H., hal. 131 juz 2).

Memiliki kesimpulan yang sama, Syekh Sulaiman Ibn Muhamad ibn Umar Al-Bujairomi menyebutkan: “Dan sunah mandatnya sholat tahajud, yaitu sholat sunah nanti tidur. Penjelasan dari frasa (setelah tidur): walaupun tidur sesaat dan tidurnya dilakukan silam sholat Isya, tapi sholat tahajjud firmicutes dilakukan nanti sholat Isya.

Oleh sebab itulah sholat ini ditelepon sholat tahajud (tahajud: tidur di times malam) dan inilah pendapat yang mu’tamad atau kuat.” (Sulaiman Ibn Muhamad ibn Umar al-Bujairomi, Hasyiyatul Bujairomi ala Syarhil Minhaj, Mathba’ah Al-Halabi, 1369 H., hal. 286).

Jadi, bolehkah sholat tahajud sebelum tidur? Ulama variasi pendapat circa syarat mungkin disebut sholat tahajud, apakah harus tidur dulu atau tidak. Beberapa perbedaan itu yakni:

Baca Juga: 6 jasa Gerakan Shalat buat Kesehatan, Masya Allah!

1. Sholat Tahajud Harus Tidur Dulu

Bolehkah sholat tahajud silam tidur? Pendapat apa pertama berkata noël boleh. Sholat tahajud harus didahului dengan tidur.

Hal ini merupakan pendapat Ar-Rafi’I, seorang ulama madzhab Syafii. Batin bukunya ‘As-Syarhul Kabir’, beliau menegaskan: “Tahajud istilah buat sholat apa dikerjakan nanti tidur. Sedangkan sholat yang dikerjakan silam tidur, noël dinamakan tahajud.”

Ini berdasarkan sebuah hadis apa diriwayatkan malalui katsir bin Abbas, dari sahabat Al-Hajjaj bin Amr RA: “Di antara kalian menyangka ketika does sholat di malam aku sampai subuh dialah merasa telah tahajud. Tahajud adalah sholat yang dikerjakan nanti tidur, kemudian sholat nanti tidur. Itulah sholatnya Rasulullah SAW.”

2. Sholat Tahajud noel Harus Tidur Dulu

Bolehkah sholat tahajud sebelum tidur? Pendapat yang kedua berkata boleh. Sholat tahajud boleh dilakukan dahulu tidur.

“Sholat tahajud adalah setiap orang sholat sunah apa dikerjakan setelah isya, baik sebelum tidur maupun sesudah tidur.” (Hasyiyah Ad-Dasuqi, 7/313).

Karena tahajud luaran arti mujanabatul hajud ataukah menjauhi angkasa tidur. Abu Bakr Ibnul ‘Arabi mengatakan: “Tentang makna tahajud ada 3 pendapat. Pertama, tidur kemudian sholat lalu tidur lagi, kemudian sholat. Kedua, sholat nanti tidur. Ketiga, tahajud adalah sholat usai isya.

Beliau komentar tentang yang pertama, bahwa akun itu adalah pemahaman ulama tabi’in, apa menyandarkan di atas ketarangan bahwa Nabi tidur kemudian sholat, kemudian tidur, lalu sholat. Sedangkan pendapat most kuat menurut Malikiyah adalah pendapat kedua.” (Al-Mausu’ah Al-Fiqhiyah, 14/86).

Baca Juga: Bolehkah Shalat Tahajud 2 Rakaat Dilakukan? Cek Dalilnya di Sini!

Keutamaan Sholat Tahajud

*

Foto: Today.salamweb.oksavingmoney.comm

Setelah bertanya bolehkah sholat tahajud silam tidur terjawab, penting bagi Moms karena memahami keutamaan sholat tahajud. Berikut ulasannya.

Selain sholat wajib, amalan sholat apa memiliki pahala tinggi adalah sholat sunnah tahajud. Sebab, sholat tahajud bisa dulu upaya mencari solusi dari masalah yang sedang dihadapi melalui seseorang. Sholat tahajud luaran waktu yang tepat untuk berdoa dan mendekatkan ourselves kepada Allah SWT.

Penelitian apa dilakukan Rumah Jurnal IAIN Kudus unjuk bahwa seseorang yang does tahajud sambil berdoa memiliki jiwa apa tenang, mampu mengendalikan emosi, pikiran yang lebih jernih terhindar dari stress, serta memiliki badan apa sehat.

Anjuran untuk sholat tahajud juga terdapat dalam beberapa ayat di dalam Alquran, such saat Allah SWT berfirman di dalam Surat As-Sajdah: “Lambung mereka jauhnya dari ruang angkasa tidurnya dan mereka selalu berdoa kepada Rabbnya dengan sepenuhnya rasa undg dan harap,

serta mereka menafkahkan apa-apa rezeki yang Kami berikan. Tak seorangpun mengetahui berbagai nikmat apa menanti, apa indah dipandang sebagai balasan bagi mereka, atas maafkan saya yang mereka kerjakan.” (QS As-Sajdah: 16-17).

Allah SWT juga berfirman: “Sesungguhnya orang-orang yang bertaqwa menemani itu berada dalam taman-taman (syurga) dan mata air-mata air, sambil resepsi segala pemberian Rabb mereka. Sesungguhnya mereka sebelum itu di dunia adalah orang-orang yang berbuat kebaikan. Di dunia mereka sedikit sekian tidur di waktu malam. Dan selalu memohonkan ampunan di waktu pagi silam fajar.” (QS Az-Zariyat: 15-18).

Dalam menjelaskan ayat ini, Al Hasan Al Bashri mengatakan: “Mereka bersengaja mandat qiyamul lail (sholat tahajud). Di malam hari, mereka hanya tidur sedikit saja. Mereka menghidupkan malam hingga sahur (menjelang shubuh). Dan mereka pun crowd beristighfar di waktu sahur.”

Melihat banyaknya kebaikan apa dimiliki melalui sholat tahajud, terdapat juga beberapa keutamaannya, seperti:

1. Pembuka Pintu Surga

Pintu-pintu surga akan tergantung bagi umat Muslim apa mendapatkan timbangan amal baik dan bernilai di hadapan Allah SWT. Kerumunan pintu apa bisa dilalui oleh seseorang malalui amalannya, deviasi satu pintu menemani itu adalah oleh sholat tahajud.

Rasulullah saw bersabda: “Sebarkanlah salam, berilah makan (orang-orang apa membutuhkan), sambungkanlah silaturrahim, dan sholatlah di atas malam hari ketika orang lain sedang tidur; niscaya kalian beoksavingmoney.comme masuk surga dengan selamat.” (HR Tirmidzi).

Baca Juga: Niat Shalat Idul Adha dan Sunnah yang Bisa Dilakukan

2. Menepis Kegundahan di dalam Jiwa

Semua rasanya takut, gelisah dan gundah yang hadir di trần seseorang, mungkin dengan mudah Allah SWT gantikan dengan menghadirkan ketenangan dan ketentraman di batin jiwanya. Semua itu bisa terwujud dengan ditanggapi sholat tahajud.

Ibnul Qayyim Rahimahullah mengatakan: “oksavingmoney.combalah renungkan bagaimana Allah dijawab sholat malam apa mereka lakukan secara sembunyi mencapai balasan apa Ia sembunyikan bagi mereka, yakni yang noël diketahui oleh semua jiwa.

Juga bagaimana Allah membalas rasa gelisah, takut dan gundah gulana mereka di atas tempat tidur saat bangun karena melakukan sholat malam mencapai kesenangan jiwa di dalam surga.” (Ibnul Qayyim di dalam Haadil Arwaah ilaa Bilaadil Afraah: 278).

3. Mendatangkan kemuliaan dan Kewibawaan

Selain mendapatkan kedudukan mulia di akhirat kelak, orang-orang apa ahli sholat tahajud tambahan akan mendapatkan kedudukan yang mulia di dunia. Rasulullah witnessed bersabda: “Dan ketahuilah, bahwa popularitas dan kewibawaan seorang mukmin itu ada pada sholat malamnya.” (HR Hakim).

4. Penghapus Dosa

Selama berada di dunia, noël dipungkiri seseorang melakuan dosa small maupun besar yang bahkan tidak punya disadari. Oleh buat itu, melakukan amalan-amalan baik harus terus dilakukan agar dapat dihilangkan dosa tersebut. Deviasi satu amalan tersebut adalah menjalankan sholat tahajud.

Rasulullah witnessed bersabda: “Lakukanlah sholat malam oleh kalian, untuk hal itu merupakan kebiasaan orang-orang shalih sebelum kalian. Ia pun dapat mendekatkan kalian kepada Rabb kalian, menghapus segala salah dan menghindari dari perbuatan dosa.” (HR Tirmidzi).

Lihat lainnya: Alasan Pria Minta Putus Hubungan Walau Masih Cinta, 5 Alasan Seorang Cowok Minta Putus Ke Pasangan

Mengenai jawaban bolehkah sholat tahajud sebelum tidur telah luaran penjelasan. Pelaksanaannya tergantung kepada keyakinan seseorang, hendak melakukannya sebelum atau ke tidur.