oksavingmoney.com.com, Jakarta Nisfu Syaban merupakan peringatan di ~ tanggal 15 bulan kedelapan (Sya"ban) dari kalender Islam. Buat tata cara salat Nifsu Syaban, tak jauh berbeda mencapai amalan salat diamanatkan dan sunnah such biasanya. Setiap dua rakaat salam menjangkau jumlah enam rakaat usai salat Maghrib serta dianjurkan membaca suratnya Al-Ikhlas dan Al-Kafirun. 


Malam puncak Nisfu Sya"ban diterjemahkan were malam memaafkan dosa, malam berdoa, dan malam pembebasan, serta sering diperingati mencapai berjaga sepanjang malam karena beribadah. Di peringatan Nifsu Syaban ini, baik buat melaksanakan amal salih kemudian memperbanyak doa, zikir, istighfar, puasa, dan salat Nifsu Syaban.

Anda sedang menonton: Bacaan niat sholat nisfu sya ban

Nisfu Syaban terjadi di tengah-tengah bulan Syaban atau tanggal 15 Syaban. Nisfu Syaban lima ini terjadi mulailah Minggu, 28 Maret 2021 malam hingga Senin, 29 Maret 2021. Untuk cara salat Nifsu Syaban menurut Imam Ibnu Taimiyah boleh dilaksanakan sendiri-sendiri atau berjemaah. Penjelasan ini dijelaskan dalam kitab Al Fatawa Al Kubra, 2/262.

“Jika manusia shalat malam nishfu seorang diri ataukah jamaah secara mengkhususkan sebagaimana apa dilakukan beberapa golongan salaf, maka itu lebih baik.”


2 dari 6 halaman

Salat Nifsu Syaban


*

Perbesar
Ilustrasi salat. Sumber: freepik.com
Bulan Syaban bang di antara bulan Rajab dan Ramadan. Bulan ini menjadi kesempatan bagi setiap orang umat muslim untuk mendapatkan ampunan seluas-luasnya dan terbukanya pintu rahmat dari Allah SWT.

Di moon yang sepenuhnya rahmat dan ampunan ini, kawanan amal salih apa bisa umat muslim lakukan selain berpuasa dan zikir, yakni salat Nifsu Syaban di puncak bulan Syaban.

Salat Nifsu Syaban menurut Imam Ibnu Taimiyah boleh dilaksanakan dengan berjemaah dan sendiri-sendiri. Pelaksanaan salat ini baik dikerjakan nanti salat Maghrib. Ibnu Taimiyah tak divisi jumlah atau angka spesialisasi rakaatnya.

Tergolong such amalan sunnah, salat Nifsu Syaban dianjurkan sebanyak dua rakaat terlalu banyak dengan total enam rakaat. Akun itu artinya ada tiga kali salam. Batin pelaksanaan salat, sangat dianjurkan membaca surat Al-Kafirun dan Al-Ikhlas.


3 dari 6 halaman

Tata Cara Salat Nifsu Syaban


*

Perbesar
Ilustrasi Berdoa. Credit: freepik.com
Tata Cara Salat Nifsu Syaban bagian Niat

Bacaan niat salat sunah Nisfu Syaban seperti berikut:

"Usholli sunnatan nisfu sya"baana rak"ataini lillahi ta"ala"

Artinya: "Saya salat sunnat Nisfu Sya"ban dua rakaat karena Allah Ta"ala"

Jika mengerjakannya diatas malam hari, bacaan niatnya sebagai berikut:

"Usholli sunnata lailati nisfu sya"baana rok"ataini lillahi ta"alaa"

Artinya: "Saya salat sunnat malam Nisfu Sya"ban dua rakaat untuk Allah Ta"ala"

Takbiratul Ikhram, mengangkat detik tangan ke atas sejajar telinga dengan membaca bacaan Allahu akbar."

Tata Cara Salat Nifsu Syaban bagian Inti

1. Membaca niat tata cara salat Nifsu Syaban.

2. Kata sandi bacaan doa Iftitah, Al Fatihah, dan surat Pendek. Diutamakan membaca surat Al Kafirun dan Al-Ikhlas.

3. Rukuk dengan melafalkan doa rukuk.

4. Itidal dengan baca secara terpisah doa Itidal.

5. Busur dengan baca secara terpisah doa sujud.

6. Duduk tengah dua busur dengan melafalkan bacaan doanya.

7. Kelelahan kedua.

8. Berdiri menunaikan rakaat kedua.

9. Baca secara terpisah Al Fatihah, then diutamakan membaca suratnya Al Ikhlas setelah Al Fatihah.

11. Duduk tahiyat akhir.

12. Mengucap salam.

Tata Cara Salat Nifsu Syaban potongan Doa

Bila cantik selesai menunaikan tata cara salat Nifsu Syaban, dianjurkan karena membaca aurat Yasin sebanyak 3 kali menjangkau niat dari di dalam hati. Diatas surat Yasin pertama, niat dilakukan buat memohon umur liong semata-mata just beribadah kepada Allah SWT.

Kemudian, diatas surat Yasin kedua, niat ditujukan buat memohon rezeki yang halal buat bekal beribadah kepada Allah SWT. Memasuki surat Yasin ketiga, niat dilakukan buat memohon keteguhan memercayai dari Allah SWT.


*

Amalan terutama di malam Nisfu Syaban, yakni berpuasa, memperbanyak doa, istigfar, dan salat sunnah. Allah ini adalah mengampuni dosa orang yang memohon ampunan, mengasihi mereka apa memohon kasih, menjawab setiap doa, meringankan penderitaan people susah, dan membebaskan setiap orang dari neraka.

Berikut ini doa di malam Nifsu Syaban:

"Allaahumma yaa dzal manni walaa yumannu alaika ya dzal jalaali wal ikraam, Yaa dzath thauli wal in aam laa ilaaha illaa anta, dhahrul laajiin, Wa jaarul Mustajiiriin, Wa amaanul khaa ifiin.

Allahumma in kunta katabta nii indaka fii ummil kitaabi syaqiyyan aw mahruuman aw mathruudan aw muqtarran alayya fir rizqi famhu.

Allaahumma bi fadllika syaqaawatii wa hirmaanii wa thardii waq titaari rizqii wa ats-bitnii indaka fii ummil kitaabi sa "iidan marzuuqan muwaf faqal lil khairaat. Fa innaka qulta wa qaulta wa qaulukal haqqu fii kitaabikal munazzali "alaa nabiyyikal mursali, yamhul laahumaa yasyaa u wa yutsbitu wa indahuu ummul kitaabi.

Ilaahii bittajallil Aadhami fii lailatin nishfi min syahri syabaanil mukarramil latii yufraqu fiihaa kullu amrin hakiim wa yubram ishrif annii minal balaa i maa alamu wa maa laa intisari wa anta allaamul ghuyuubi birahmatika yaa arhamar raahimiin.

Wa sallallaahu "alaa sayyidinaa Muhammadiw wa "alaa aalihii wa sahbihi wa sallama."

Artinya:

"Ya Allah Tuhanku, wahai yang memiliki anugerah dan tiada apa memberi anugerah kepada-Mu, wahai yang mempunyai keagungan dan kemuliaan, wahai yang mempunyai memaksa dan apa memberi nikmat, tiada Tuhan apa berhak di sembah kecuali Engkau, ruang angkasa bernaung bagi orang-orang apa mengungsi, ruang angkasa berlindung bagi orang-orang yang memohon perlindungan dan tempat apa aman bagi orang-orang apa ketakutan. Ya Allah Tuhanku, jika Engkau telah menetapkan diriku di batin Ummul Kitab (Lauh Mahfuz) yang berada di sisi-Mu kemudian orang apa celaka, terhalang, terusir atau disempitkan rezekinya sudilah kiranya Engkau menghapuskan.

Ya Allah Tuhanku, berkat karunia-Mu what yang ada dalam Ummul Kitab yaitu perihal diriku such orang apa celaka, terhalang, lanjutan dan kecil rezeki. Dan sudilah kiranya Engkau menetapkan di dalam Ummul Kitab yang ada di sisi-Mu agar aku menjadi orang yang berbahagia, mendapat rezeki apa banyak lainnya beroleh kesuksesan batin segala kebaikan. Buat sesungguhnya Engkau telah berfirman di di dalam kitab-Mu dan firman-Mu adalah benar yang diturunkan melalui lisan Nabi apa Engkau utus, Allah menghapuskan what yang dialah kehendaki dan menetapkan, dan di sisi-Nya ada Ummul Kitab.

Ya Tuhanku, Berkat penampilan yang maha besar (dari rahmat-Mu) diatas malam pertengahan bulan sya"ban yang mulia ini diperincikanlah segala urusan apa ditetapkan dengan penuh kebijaksanaan. Sudilah kiranya Engkau menghindarkan diriku dari segala bencana apa aku tidak dan yang noël ku tidak serta yang lebih Kau ketahui (dari diriku), dan Engkau Maha Mengetahui segala yang gaib, berkat rahmat-Mu wahai yang maha penyayang diantara para penyayang.

Dan semoga Allah melimpahkan rahmat kepada junjungan kita Nabi Muhammad beserta keluarga dan para sahabatnya, semoga dialah melimpahkan salam sejahtera (kepada mereka)."


*

Perbanyak Doa

Amalan utama apa pertama yakni memperbanyak doa. Allah menjadi mengampuni dosa orang apa memohon ampunan, mengasihi mereka yang memohon kasih, anck setiap doa, meringankan penderitaan setiap orang susah, dan membebaskan rakyat dari neraka. Orang orang bilang bahwa Allah SWT akan menjawab segala doa umatnya di atas malam-malam Nisfu Syaban.

Zikir

Amalan kedua yang bisa kami lakukan di ~ malam nisfu syaban, yaitu perbanyak berzikir mencapai lafal syahadat. Dua sentence syahadat termasuk sentence mulia. Dua kalimat syahadat ini sangat dianjurkan dibaca while pun dan koknya pun. Terutama pada malam Nisfu Syaban.

Istighfar

Amalan major di malam Nisfu Syaban yang ketiga adalah memperbanyak istigfar. Bab ini buat tidak ada satu pun manusia yang luput dari dosa dan salah. Dan sudah menjadi kodrat human bisa berbuat deviasi dan dosa. Meski begitu, Allah SWT tetap senantiasa membuka pintu ampunan untuk hamba-Nya yang bersungguh-sungguh. Noël heran, demands ampunan dengan kawanan membaca istigfar mendesak dianjurkan.

Puasa

Amalan utama di bulan Nisfu Syaban apa keempat adalah berupasa. Puasa diatas malam Nisfu Syaban sendiri biasanya dilaksanakan diatas Ayyamul Bidh. Puasa Ayyamul Bidh adalah puasa yang dikerjakan di ~ pertengahan bulan, yaitu pada days ke 13, 14, dan 15 hijriah tiap bulannya kecuali pada Ramadan.


*

Pengampunan Dosa

Malam Nisfu Syaban dianggap seperti malam pengampunan, pembebasan, dan penuh berkah. Di atas malam Nisfu Syaban, umat muslim dianjurkan memperbanyak amalan sunah, buat mendapatkan rahmat dari Allah Subhanahu Wa Ta"ala. Sebab di ~ malam itu Allah down ke dunia buat mengampuni dosa-dosa hambanya kecuali yang menyekutukannya.

“Sesungguhnya Allah melihat diatas malam pertengahan Sya’ban. Maka dialah mengampuni setiap orang makhluknya, kecuali setiap orang musyrik dan orang apa bermusuhan.” (H.R. Ibnu Majah dan Ath-Thabrani; dinilai sahih melalui Al-Albani)

Hadis lainbutuh diriwayatkan dari Abdullah bin Amr, Nabi saw bersabda, "Allah ‘Azza wa Jalla datang makhluk-Nya diatas malam Nisfu Syaban, Allah mengampuni hamba-hamba-Nya kecuali dua orang, yaitu orang yang bermusuhan dan orang apa membunuh jiwa."

Dalam hadits riwayat lain, Aisyah r.a also menjelaskan bahwa Allah memberi kesempatan bagi umat muslim buat mendapatkan pengampunan sebagai seperti banyaknya bulu kambing. “Sesungguhnya Allah ‘Azza Wajalla turun ke thiên dunia di atas malam nisfu sya’ban dan mengampuni lebih banyak dari jumlah bulu pada kambing Bani Kalb (salah satu kabilah yang punya banyak kambing).” (HR At-Tabarani dan Ahmad).

Dikabulkan Segala Permohonan

Tak hanya itu, di ~ malam Nisfu Syaban Allah menjadi memudahkan semua urusan umatnya bila mereka mengadahkan tangan ke atas alias berdoa kepadanya.

“Jika datang malam pertengahan bulan Sya’ban, maka lakukanlah qiyamul lail, dan berpuasalah di siang harinya, karena Allah down ke langit dunia saat itu pada times matahari tenggelam, lalu Allah berfirman, ‘Adakah orang apa minta pengampunan kepada-Ku, maka Aku menjadi ampuni dia. Adakah orang yang meminta rezeki kepada-Ku, maka Aku become memberi rezeki kepadanya. Adakah orang yang diuji, maka Aku become selamatkan dia, dst…?’ (Allah berfirman circa hal ini) sampai terbit fajar.” (HR. Ibnu Majah, 1/421; HR. Al-Baihaqi dalam Su’abul Iman, 3/378)

Dalam sebuah hadis apa diriwayatkan al-Dailami, Imam "Asakir, dan al-Baihaqy, Rasulullah experienced bersabda, "Ada lima malam di mana doa tidak tertolak di atas malam-malam tersebut, yaitu malam pertama moon Rajab, malam Nisfu Sya"ban, malam Jumat, malam idulfitri dan malam Idul Adha." Namun, hadis ini tersirat dhaif.

Lihat lainnya: Bagaimana Bentuk Awal Telepon Saat Pertama Kali Ditemukan, Kongbet: Daftar Agen Slot Online

Pahala yang Berlimpah

Keutamaan malam nisfu syaban deviasi satunya adalah memberikan pahala apa berlimpah. Allah SWT menjanjikan ampunan yang seluas-luasnya dan pahala yang sebanyak-banyaknya bagi umat muslim apa mengerjakan amalan baik. Chapter ini juga dijelaskan dalam hadist riwayat Aisyah r.a yaitu seperti berikut:

Dari Aisyah radhiyallahu anha berkata bahwa Rasulullah observed bangun diatas malam dan melakukan shalat serta memperlama sujud, sehingga aku menyangka beliau telah diambil. Karena curiga maka aku gerakkan daftar isi beliau dan ternyata masih bergerak.

Ketika beliau mengangkat kepalanya dari sujud dan selesai dari shalatnya, beliau berkata, “Wahai Asiyah, (atau Wahai Humaira’), apakah kamu menyangka bahwa Rasulullah noël memberikan hakmu kepadamu?”

Aku menjawab, “Tidak ya Rasulallah, namun Aku menyangka bahwa anda telah dipanggil Allah untuk sujud their lama sekali.” Rasulullah experienced bersabda, “Tahukah kamu malam maafkan saya ini?”

Aku menjawab, “Allah dan rasul-Nya lebih mengetahui.” Beliau bersabda, “Ini adalah malam nisfu sya’ban (pertengahan bulan sya’ban). Dan Allah muncul kepada hamba-hamba-Nya di malam nisfu sya’ban dan mengampuni orang yang minta ampun, mengasihi orang yang minta dikasihi, namun terlambat orang yang hasud sebagaimana tua mereka.” (HR Al-Baihaqi)