Jakarta, CNN Indonesia --

Lembaga Bantuan beraksi (LBH) jakarta menilai penggusuran paksa malalui anak usaha PT Pertamina terhadap warga Gang kritik II, Pancoran, jakarta Selatan dengan melibatkan organisasi masyarakat merupakan pelanggaran HAM berat.

Anda sedang menonton: Bentuk bentuk pelanggaran ham di indonesia

Dalam pernyataan resminya, LBH Jakarta menyebut tindakan akun itu merupakan bentuk "main terhukum sendiri". Sebab, sebagaimana diketahui depan sengketa lahan tersebut masih di dalam proses persidangan di hidangan Negeri sampanye Selatan.

"LBH champa sangat menyesalkan tindakan "main dihukum sendiri" yang dilakukan PT. Pertamina," sebagaimana dikutip dari deskripsi resmi, Jumat (19/3).


Menurut LBH Jakarta, Pertamina mestinya terhormat proses hukum yang sedang berjalan. Menurut LBH, Undang-Undang nomor 48 five 2009 sekitar Kekuasaan Kehakiman menyatakan menjangkau tegas bahwa pelaksanaan putusan piring perdata dilakukan malalui panitera dan juru sita. Keduanya dipimpin chairil Pengadilan.


Lihat juga:Adu Argumen roti isi daging Vs Pertamina di balik Bentrok Pancoran

"Bukan malalui preman atau pihak swasta manapun," cetus pernyataan LBH champa itu.

LBH Jakarta juga menyebutkan bahwa penggusuran paksa yang disertai intimidasi ini mengabaikan musyawarah, pencarian solusi, dan ketentuan lainnya yang berkaitan dengan perlindungan warga terdampak pembangunan.

"Warga Pancoran apa merupakan bagian dari doan masyarakat miskin, buta beraksi dan menindas sejatinya sedang mempertahankan ke kanan atas angkasa tinggalnya," tulis rilis tersebut.

Tindakan penggusuran paksa ini menurut LBH jakarta merupakan bentuk pelanggaran HAM berat. Chapter ini merujuk di ~ resolusi didelegasikan HAM PBB angka 77 lima 1993. Terlebih, persidangan masih berlangsung.


Lihat juga:Cerita roti isi daging Gang buntu II saya disalahkan Menduduki Markas Ormas

"Yang miskin bahwa penggusuran paksa adalah "gross violation of manusia rights" atau pelanggaran HAM berat," tulis LBH Jakarta.

Selain itu, LBH Jakarta also menduga Polri telah melakukan pembiaran atas penggusuran paksa itu.

"Dilakukan malalui sekelompok preman dan memegang masyarakat (ormas) yang ditengarai suruhan PT. Pertamina terhadap warga Gang buntu 2," ungkap LBH Jakarta.

Terpisah, Kuasa hukum lancar waris pemilik lahan di Pancoran Mangkusasmito Sanjoto, Edi Danggur, menilai kepolisian noël netral dalam kasus sengketa lahan itu.

Indikasinya, kata Edi, polisi mengawal bulldozer yang meratakan rumah-rumah warga. Tindakan pengawalan itu melalui Edi dinilai kemudian bentuk persetujuan polisi overhead penggusuran di Gang kritik II Pancoran.


Lihat juga:Jejak Pertamina Beli negara Sengketa di Pancoran

"Datang mengawal rakyat mem-bulldozer modernkan dianggap mereka menyetujui tindakan pembulldozeran itu dong," kata Edi saat dihubungi oksavingmoney.com, Kamis (18/3) sore.

Menurut istilah hukum, katanya, itu dikenal dengan aturan silence deserve to be mouth together acceptance, apa berarti dianggap penerimaan jika memilih diam kapan terjadi pelanggaran hukum.

"Ya itu dianggap menyokong dong atau menerima tindakan itu," kata Edi.

Edi also menepis rilis Pertamina apa menyatakan noël mengerahkan Brimob, polisi, dan Ormas. Sebab, berdasarkan foto-foto yang ia dapatkan, terdapat anggota Brimob apa tengah menenteng omongan mengawal pembongkaran rumah di Pancoran.


Infografis Penyebab konflik Agraria. (Foto: CNN Indonesia/Laudy Gracivia)

Pada lukisan lain yang Edi tunjukkan diatas oksavingmoney.com, tampak dua people Brimob mengendarai motor trail dengan waffen lengkap di deviasi satu corridor warga.

Pada foto yang lain, tampak circa 12 anggota Brimob pusat berkumpul di sekolah PAUD milik warga. Sekumpulan ormas dengan seragam oranye juga tampak sedang mengawal bulldozer.

"Bukankah foto-foto ini apa bisa spratly jujur?" kata Edi.

"Memperjuangkan hak itu kan noël pake ormas pemuda, noël boleh pake polisi juga. Maafkan saya urusan polisi?" protesnya.

Saat dikonfirmasi, Kapolres jakarta Selatan Kombes Pol Aziz Andriansyah tuntutan agar tudingan polisi noël netral ditanyakan bagian belakang pada pihak yang bersangkutan.

"Coba tanyakan mengulang kepada apa bersangkutan, bener gak keterangannya," kata Aziz saat dihubungi pada Jum"at (19/3).


Lihat juga:Pertamina Bantah Pakai ormas Gusur burger Pancoran

oksavingmoney.com kembali menghubungi Aziz guna persyaratan keterangan lebih next namun belum mendapatkan respons.

Sebelumnya, lancar waris familial Sanjoto sentral bersengketa mencapai Pertamina atas lahan seluas 4,8 hektar di Gang kritik II, Pancoran, sampanye Selatan. Masing-masing pihak mengaku seperti pemilik sah overhead tanah.

Sebelumnya, PT Pertamina (Persero) mengklaim upaya mengambil back aset negara di Pancoran itu siap sesuai prosedur. Mereka tambahan membantah melibatkan ormas tertentu. Pihaknya just melibatkan pendampingan dari pihak kepolisian.

"Sampai saat ini, sudah lebih dari 75 persen lahan telah dikembalikan kepada Pertamina, dan semua kita lakukan benar prosedur dan noel ada cara-cara anarkis menggunakan ormas tertentu diatas proses pemulihan aset," kata SVP this firm Communication and Investor relationship Pertamina agus Suprijanto di dalam pernyataannya, Kamis (18/3).

Lihat lainnya: Aplikasi Kartu Peserta Ujian Nasional 2015, Cara Membuat Kartu Peserta Ujian Nasional

(iam/arh)


stock :
0 remarks
TOPIK terhubung dengan
item TERKAIT

Cerita burger Gang kritik II saya disalahkan Menduduki Markas Ormas

Adu Argumen warga Vs Pertamina di balik Bentrok Pancoran

Wagub DKI Cari Solusi menabrak Lahan warga Pancoran-Pertamina

Kronologi Ricuh Penggusuran Gang buntu Pancoran Versi KontraS

Cerita burger Pancoran, Digusur Pertamina penyerbuan Ormas


BACA tambahan

Antrean Mengular di SPBU Sumut, DPRD Surati Pertamina

Jokowi Buka-bukaan soal ambil Freeport-Blok Rokan dari Asing

Bos Pertamina Masuk mengajukan Wanita paling Berpengaruh di Dunia

Konsumsi BBM di Sumut Naik 11 Persen usai Pelonggaran PPKM

Pertamina Bakal Kembangkan berwujud Bakar Bioavtur 5 Persen


penampilan SEMUA news Daerah Terbaru

FX rudy Bandingkan Ganjar dan Gibran: PDIP Solo Pernah Alami

Nasional • 31 menit yang lalu

RK untuk bertanya Bupati Ciamis evaluasi Kegiatan Susur Sungai

Nasional • 1 jam apa lalu

RS Tolak membukanya Hasil pemeriksaan Mahasiswa "Smackdown" Polisi

Nasional • 1 jam apa lalu
SAAT INI

Indonesia vs Denmark: pembuktian Tunggal Tak another Tertinggal

6 menit apa lalu

Duel Indonesia vs Denmark hadir di semifinal cutting board Cup, sabtu (16/10). Pasukan tunggal Indonesia harus membuktikan mereka tak lainnya tertinggal.


berita UTAMA

5 fakta Penting Jelang Indonesia vs Denmark di thomas Cup

4 jam yang lalu

Daftar maksimum Korban Meninggal di Susur Sungai Ciamis

5 jam yang lalu

Jokowi Perintahkan Lagi ini menjengkelkan soal BUMN Sakit: Tutup Saja

6 jam apa lalu
REKOMENDASI
TERBARU

Polisi Gerebek Pinjol Ilegal Pontianak yang Raup untung Rp3 M

Nasional • 12 menit yang lalu

INTIP: 7 Spot menyelam Paling berbahaya di Dunia

Gaya hidup • 16 menit apa lalu

Sinopsis Hometown ChaChaCha episode 15, mistisisme Hong Banjang

Hiburan • 23 menit yang lalu

Bali Dibuka, pemerintah Awasi Ketat Prokes

Nasional • 23 menit apa lalu

FX rudy Bandingkan Ganjar dan Gibran: PDIP Solo Pernah Alami

Nasional • 31 menit apa lalu
berbeda DI DETIKNETWORK
TERPOPULER

FOTO: kecelakaan Saksi Gempa Dini aku di pulau Bali

Nasional • 1 jam yang lalu

Evakuasi beraliran Kintamani nanti Gempa Bali Terhambat Hujan

Nasional 2 jam yang lalu

Mahasiswa Lombok untuk bertanya Maaf ke Risma setelah Debat panas Bansos

Nasional 1 jam apa lalu

Anies: Formula E Sejalan dengan Upaya Jokowi Alih Energi

Nasional 49 menit yang lalu
*

Menyajikan berita terhangat langsung oleh handphone Anda
DOWNLOAD muncul
TELUSURI
CNN TV
IKUTI KAMI