oksavingmoney.com, Jakarta Sholat tarawih adalah sholat sunnah apa ada just di moon suci Ramadhan. Pelaksanaannya biasa dilakukan setelah sholat Isya, yang terdiri dari 11 atau pun 23 rakaat implisit dengan witir.

Anda sedang menonton: Berapa rakaat sholat tarawih dan witir

Lantaran termaksuk sholat malam, sholat tarawih pribadi keutamaan di bulan suci Ramadhan. Buat bisa menghampuni dosa-dosa apa telah lalu bagi yang menjalankannya

مَنْ قَامَ رَمَضَانَ إِيمَانًا وَاحْتِسَابًا غُفِرَ لَهُ مَا تَقَدَّمَ مِنْ ذَنْبِهِ "Barangsiapa does qiyam Ramadhan untuk iman dan search pahala, maka dosa-dosanya yang telah lalu menjadi diampuni." (HR. Bukhari no. 37 dan Muslim no. 759).


2 dari 4 halaman

Niat Tarawih


*

Perbesar
Niat sholat tak haruss diucapkan namun dingin dibaca batin hati. Bila tak tahu menggunakan bahasa Arab, bisa benefit bahasa Indonesia.

Biasanya di Indonesia niat sholat tarawih untuk imam اُصَلِّى سُنَّةَ التَّرَاوِيْحِ رَكْعَتَيْنِ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ مَأْمُوْمًا ِللهِ تَعَالَى

USHALLI SUNNATAT TARAWIHI RAK’ATAINI MUSTAQBILAL QIBLATA ADAAN MA’MUMAN LILLAHI TA’LA

(saya niat sholat sunnah tarawih dua rakaat mencapai menghadap kiblat secara langsung kemudian makmum buat Allah SWT).

Sedangkan untuk makmum:

اُصَلِّى سُنَّةَ التَّرَاوِيْحِ رَكْعَتَيْنِ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ مَأْمُوْمًا ِللهِ تَعَالَى

USHALLI SUNNATAT TARAWIHI RAK’ATAINI MUSTAQBILAL QIBLATA ADAAN MA’MUMAN LILLAHI TA’LA

(saya niat sholat sunnah tarawih dua rakaat menjangkau menghadap kiblat secara langsung sebagai makmum buat Allah SWT)


3 dari 4 halaman

Cara Pelaksanaan Sholat Tarawih


*

Perbesar
Jemaah mandat salat tarawih duluan Ramadan 1441 Hijriah di Masjid jami Al Ma"wa, Karang Tengah, Tangerang, Banten, Kamis (23/42020). Warga melaksanakan salat tarawih berjemaah dengan menerapkan physics distancing untuk mencegah penyebaran viridans corona COVID-19. (oksavingmoney.com/Angga Yuniar)
Sholat tarawih lebih afdol dikerjakan dua rakaat salam, dua raka’at salam. Dasarnya adalah sabda Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam. Untuk Jumlah mungkin dilakukan sebanyak 11 rakaat mencapai witir ataupun 23 rakaat.

"Shalat malam adalah dua raka’at dua raka’at." (HR. Bukhari no. 990 dan Muslim no. 749)

Untuk cara sholat tarawih sama seperti sholat dll diawali dengan niat di dalam trần lalu mengangkat groep dengan bermusim takbiratuil ikhram. Then membaca Alfatihi dan dilanjutkan dengan membaca penyimpangan satu surat batin Al Quran.

Setelah menemani itu Ruku, Itidal, sujud pertama, duduk diantara dua suju, kemudian sujud kedua dan bangkit kemudian awal untuk mengerjakan rakaat kedua.

Rakaat kedua sama seperti pertama dan diakhiri dengan duduk tasyahud di atas dan salam pada rakaat kedua.


4 dari 4 halaman

Diakhiri mencapai Sholat Witir


*

Perbesar
Shalat witir adalah shalat apa dilakukan mencapai jumlah rakaat ganjil mungkin 1, 3, 5, 7 atau 9 raka’at. Tradisional sholat witir dilakukan ke sholat tarawih. Terkait sholat witir Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda.

اجْعَلُوا آخِرَ صَلاَتِكُمْ بِاللَّيْلِ وِتْرً

“Jadikanlah akhir shalat malam kita adalah shalat witir.” (HR. Bukhari no. 998 dan Muslim no. 751).

Jika shalat witir dilakukan mencapai tiga raka’at, maka dapat dilakukan mencapai dua cara: (1) tiga raka’at, sekian salam < (2) mengerjakan dua raka’at terlebih dahulu kemudian salam, lalu ditambah satu raka’at kemudian salam .

Setelah witir dituntunkan membaca, “Subhaanal malikil qudduus”, sebanyak tiga kali dan mengeraskan suara pada bacaan ketiga (HR. One Nasai no. 1732 dan Ahmad 3/406, shahih menurut Syaikh Al Albani).

Lihat lainnya: Bagaimana Cara Mengubah File Word Ke Pdf Atau Sebaliknya, Gratis!


Pemerintah oleh Menko PMK Muhadjir Effendy menyampaikan mengizinkan salat Tarawih dan idulfitri di bulan Ramadan mendatang di masjid. Namun ada beberapa syarat apa harus dipenuhi warga.


Kredit
Bagikan
16
*

TOPIK POPULER


CERITA BARU SCTV


Populer

Lihat Semua

Berita Terkini

Lihat Semua