oksavingmoney.com.com, Jakarta Macam-macam puasa di dalam ajaran islam ternyata bukan hanya puasa wajib ramadan saja, ada crowd puasa start dari puasa terdaftar hingga puasa sunnah. Pengertian puasa adalah menahan hawa nafsu dari terbit matahari sampai ditenggelamkan matahari.

Anda sedang menonton: Berikut ini yang termasuk puasa wajib adalah

Puasa merupakan rukun Islam ketiga nanti syahadat dan salat. Itu artinya, puasa menjadi ibadah yang wajib dijalankan setiap Muslim. Memang tidak semua puasa wajib dikerjakan, ada pula puasa sunah apa jika dikerjakan kita mendapat pahala dan jika ditinggalkan tidak akan mendapatkan dosa. 


Baca Juga


Secara hukum, Islam memiliki empat macam puasa. Yakni puasa wajib, puasa sunnah, puasa makruh, dan puasa haram. Namun, ternyata ada kerumunan ragam puasa apa ada di batin ajaran Islam apa wajib dari mereka tahu.


2 dari 4 halaman

Macam-macam Puasa Wajib


*

Perbesar
Ilustrasi Puasa Credit: freepik.com
Seperti menjangkau namanya, puasa wajib merupakan puasa apa harus dijalankan malalui semua umat Islam. Jika umat Islam melakukannya maka mereka become mendapatkan pahala, sedangkan jika tidak melakukannya maka become mendapat dosa. Berikut macam-macam puasa delegasi beserta penjelasannya, diantaranya :

1. Puasa Ramadan

Inilah macam-macam puasa wajib apa pertama, puasa ramadan merupakan types puasa most umum untuk merupakan puasa delegasi selama sebulan jenuh pada bulan Ramadan bagi setiap umat Islam apa sudah baligh. Kewajiban mandatnya ibadah puasa pada bulan Ramadan terdapat dalam Al-Qur’an suratnya Al-baqarah ayat 183.

2. Puasa nazar

Macam-macam puasa wajib apa kedua adalah puasa nazar yaitu puasa buat sebuah janji. Nazar sendiri secara bahasa berarti janji, sehingga puasa yang dinazarkan memiliki hukum wajib.

3. Puasa denda atau Kifarat

Macam-macam puasa delegasi yang terakhir adalah puasa denda, yakni puasa yang dilakukan untuk menggantikan dam atau denda atas pelanggaran berhukum delegasi contohnya tidak melaksanakan puasa. Puasa ini bertujuan untuk menghapus dosa yang telah dilakukan.


*

Puasa sunnah adalah puasa yang tidak wajib dilakukan oleh umat Islam. Jika setiap orang Islam melakukannya, maka dia become mendapatkan pahala sedangkan jika dia noël melakukannya maka dia tidak mendapatkan dosa. Ada mayoritas macam-macam puasa sunnah apa wajib anda tahu, yaitu :

4. Puasa Syawal

Jenis puasa pertama dari puasa sunnah adalah puasa Syawal. Syawal sendiri adalah nama moon setelah bulan Ramadhan. Puasa Syawal adalah berpuasa selama enam days di moon Syawal. Puasa ini mungkin dilakukan secara berurutan dimulai dari aku kedua syawal ataupun mungkin dilakukan secara noël berurutan.

5. Puasa Arafah

Puasa arafah adalah jenis puasa sunnah yang sangat dianjurkan bagi umat Islam yang noel sedang berhaji. Sedangkan bagi umat Islam apa sedang berhaji, noel ada keutamaan karena puasa pada hari arafah ataukah tanggal 9 Dzulhijjah.

Puasa arafah sendiri mempunyai keistimewaan bagi pelaksananya yaitu akan dihapuskan dosa-dosa pada lima lalu serta dosa-dosa di five yang menjadi datang (HR. Muslim).

6. Puasa Tarwiyah

Puasa Tarwiyah adalah puasa apa dilaksanakan pada aku tarwiyah yakni tanggal 8 Dzulhijjah. Istilah tarwiyah individu berasal dari kata tarawwa yang berarti bawa bekal air. Hal tersebut untuk pada days itu, para jamaah haji bawa banyak bekal air zam-zam buat persiapan arafah dan menyundul Mina.

7. Puasa kedua dan Kamis

Jenis puasa satu ini juga merupakan puasa sunnah terpopuler. Puasa kedua kamis berawal ketika Nabi Muhammad SAW sendi umatnya buat senantiasa berpuasa di days Senin dan Kamis. Untuk hari kedua merupakan hari kelahiran beliau sedangkan days Kamis adalah aku pertama kali Alquran diturunkan.

8. Puasa Daud

Jenis puasa ini merupakan puasa unik untuk pasalnya puasa Daud adalah puasa apa dilakukan secara selang-seling (sehari puasa, sehari tidak). Puasa Daud bertujuan untuk meneladani puasanya Nabi Daud As. Puasa tipe ini juga ternyata sangat disukai Allah SWT.


*

Ada banyak macam-macam puasa sunnah batin ajaran Islam apa perlu their tahu, berikut penjelasannya :

9. Puasa ‘Asyura

Bulan Muharram adalah bulan yang disunnahkan buat memperbanyak puasa, boleh di mulailah bulan, pertengahan, ataupun di akhir. Namun, puasa paling utama adalah pada days Asyura yakni tanggal sepuluh pada bulan Muharram. Puasa ini dikenal menjangkau istilah Yaumu Asyura yang artinya aku pada tanggal kesepuluh bulan Muharram.

10. Puasa Ayyamul Bidh

Umat Islam disunnahkan berpuasa minimum tiga kali batin sebulan. Namun puasa lebih kepala dilakukan pada ayyamul bidh, yaitu pada hari ke-13, 14, dan 15 dalam moon Hijriyah atau bulan pada kalender Islam. Ayyamul bidh sendiri mempunyai arti hari putih buat pada malam-malam tersebut bulan purnama bersinar dengan sinar rembulannya yang putih.

11. Puasa Sya’ban (Nisfu Sya’ban)

Tidak just bulan Ramadhan yang mempunyai keistimewaan, bulan Sya’ban juga memiliki keistimewaan tersendiri. Pada bulan Sya’ban dianjurkan agar umat Islam mencari pahala sebanyak-banyaknya.

12. Puasa Muharram

Puasa Muharram dilakukan di bulan Muharram ataukah saat lima baru Hijriah dan hukumnya sunah. Puasa Muharram biasa dilakukan diatas tanggal 10 atau apa dikenal juga dengan namu Puasa Asyuara. Puasa Muharram memiliki keutamaan apa istimewa. Yakni, merupakan sebaik-baiknya puasa sunah, dapat dihilangkan dosa setahun apa lalu dan mendapatkan pahala dari Allah SWT.

Lihat lainnya: Aplikasi Token Listrik Gratis 3 Bulan, Token Listrik Gratis 3 Bulan Bisa Login Www

13. Puasa mulailah Dzulhijjah

Puasa di awal bulan Dzulhijjah adalah puasa sunah. Biasanya puasa sunah ini dilakukan diatas tanggal 1-7 Dzulhijjah setiap tahunnya. Atau ada pula apa mengerjakannya hingga sepuluh days berturut-turut. Berpuasa di sepuluh days pertama bulan Dzulhijjah dianjurkan untuk memiliki crowd keutamaan. Keutamaan berpuasa di awal moon Dzulhijjah adalah mendapatkan pahala pisau dari Allah SWT, cinta Allah SWT dan dijauhkan dari siksa api neraka selama tujuh puluh tahun.