*
Ribuan umat muslim memadati padang Arafah, Arab Saudi, saat wukuf, sabtu (5/11). Jutaan umat muslim dari berbagai negara mengikuti prosesi puncak haji 1432 H. (ANTARA FOTO/Prasetyo Utomo)
*

Umi Kalsum
*

Jakarta, IDN times - Ibadah haji hukum wajib bagi setiap orang Islam yang sudah memenuhi syarat-syaratnya. Dan, apa perlu dicatat, kewajiban ini just berlaku sekian seumur hidup.

Anda sedang menonton: Berikut yang tidak termasuk wajib haji adalah

Haji-haji terdekat bagi yang pernah melaksanakan, hukumnya menjadi sunah, kecuali bagi apa bernazar, maka terdaftar hukumnya.

Nah, jika sudah berniat, yuk kita cek yang termasuk rukun haji, wajib haji dan macam-macamnya dibawah ini!


*
IDN Times/Prayugo Utomo

Baca Juga: Bacaan Talbiyah Saat Berhaji, Sunah atau Wajib?

Berikut ini 5 rukun haji apa harus dipenuhi agar ibadah haji-mu sah.

1. Ihram

Ihram adalah niat haji apa dilakukan di miqat. Sebelum does haji kamu diwajibkan buat membaca niat terlebih dahulu. Setelah itu kamu harus bak mandi wajib, sholat sunnah dua rakaat dan kemudian mengenakan pakaian ihram. Adapun pakaian ihram yang tangan kedua yaitu:

buat laki-laki berupa dua helai bahan ihram. Satu kain disarungkan dan satunya lagi diselendangkan. Sedangkan karena perempuan harus pakai pakaian yang menutup seluruh tubuh, kecuali maju dan detik tangan (pergelangan rumbai sampai ujung jari).

Saat berihram kamu dilarang karena melakukan mayoritas perbuatan berikut ini:

manfaat wewangian ataukah parfum. Mencabut bulu ataukah memotong kuku. Beevor dan perburuan binatang. Merusak, mengukir, menyayat ataukah memotong pepohonan. Melamar, menikah dan bersaksi atas pernikahan. Bercumbu, bermesraan, hingga does hubungan suami-istri. Suci kata-kata kasar, kotor, cacian hingga bertengkar dengan jamaah lainnya.

2. Wukuf di Arafah

Wukuf artinya memegang atau berdiam diri, sedangkan Arafah adalah nama sebuah gunung yang ada di Mekkah. Enim wukuf di Arafah adalah pegang atau berdiam ourselves di padang Arafah. Adapun times pelaksanaannya di start dari dzuhur circa pukul 12 siang tanggal 9 sampai subuh tanggal 10 Dzulhijjah. Selama pelaksanaan wukuf kamu noël diwajibkan untuk suci dari hadas besar maupun kecil. Maka dari itu, bagi perempuan apa sedang haid atau nifas firmicutes boleh does wukuf.

Lihat lainnya: Barang-Barang Bekas Dapat Dimanfaatkan Untuk Membuat, Kesenian Dari Barang Bekas

3. Tawaf Ifadah

Tawaf Ifadah adalah mengelilingi Ka"bah sebanyak tujuh kali dengan berposisi Ka’bah berada di sebelah kiri yang dimulai dari Hajar Aswad sampai berakhir di Hajar Aswad lagi. Tawaf Ifadah ini dilakukan ke melempar jumrah aqabah diatas 10 Zulhijjah. Dan berikut ini adalah syarat tawaf, antara lain:

penasaran dari hadas. Menutup aurat. Suci dari kotor pada badan dan pakaian. Awal dari tempat apa sejajar mencapai Hajar Aswad. Berposisi Ka"bah harus berada disebelah kiri. Coba di sekitarnya sebanyak tujuh kali putaran. Dilakukan di dalam Masjidil itu haram tetapi keluar bagian Ka"bah yaitu di luar Hijir Ismail.

Selain itu ada tambahan beberapa amalan ataukah perbuatan yang disunnahkan saat bertawaf, diantaranya:

Bertawaf dengan berjalan kaki. Memendekkan langkah. Berjalan cepat. Beristilam kepada Hajar Aswad saat mulailah tawaf dengan menggunakan groep kanan sambil penasaran "Allahu Akbar". Mencium Hajar Aswad dan meletakkan dahi nanti atasnya. Beristilam di rukun Yamani. Berittibak (Meletakkan pertengahan bahan selendang/ihram under ketiak kanan dan senin ujungnya pada kiri mencapai menjadikan bahu kanan suspended bagi kaum pria). Solat sunah dua rakaat usai tawaf di belakang Maqam Ibrahim. Bertawaf menutup dengan Ka"bah (untuk itu mudah istilam).

Adapun macam-macam tawaf, yaitu:

tawaf Qudum adalah tablaf "selamat datang" apa dilakukan selagi baru sampai di Mekah. Tawaf Ifadhah adalah tawaf yang were rukun haji dan dilakukan bagi mereka apa telah pulang dari Wukuf di Arafah. Tablaf Sunah adalah tawaf apa dilakukan semata-mata temukan ridha Allah pada times kapanpun. Tablaf Tahiyyat adalah tawaf sunah yang lazim dilakukan saat menjamu Masjidl Haram. Tawaf Nazar adalah tawaf apa dilakukan karena memenuhi nazar ataukah janji. Tawaf Wada" adalah tawaf "selamat tinggal" yang dilakukan silam meninggalkan town Mekkah sebagai sign penghormatan karena memuliakan Baitullah.

3. Sai

Sai adalah walk atau berlari-lari small dari bukit Shafa ke bukit Marwah apa dilakukan sebanyak tujuh kali usai tawaf ifadah. Adapun syarat-syaratnya antara lain:

Didahului dengan melakukan tawaf ifadah. Dilakukan di angkasa sai sampai tujuh kali. Start sai awal dari bukit Shafa dan berakhir di bukit Marwah. Tertib.

4. Tahallul (Mencukur)

Tahalluladalah mencukur atau menggunting haar kepala setelah melaksanakan sai. Bagi laki-laki disunnahkan karena mencukur habis rambutnya, sedangkan bagi wanita dingin menggunting ujung haar sepanjang jari. Tahallul haji terdiri dari dua macam, yaitu:

A. Tahallul mulailah adalah keadaan seseorang does dua diantara tiga kegiatan berikut ini:

Melontar jumroh Aqabah kemudian memotong rambut. Melontar jumroh Aqabah dan tawaf ifadah. Tawaf ifadah, sai dan bercukur.

B. Tahallul thani ataukah qubro adalah keadaan ketika seorang jamaah does tiga aktivitasnya haji, yaitu:

Melontar jumroh Aqabah. Bercukur dan tawaf ifadah. Sai.

5. Tertib

Tertib artinya mengerjakan kegiatan sesuai dengan urutan, noel boleh kontingen dan ada yang tertinggal.